Initiation à la direction d’ensembles avec Julien Garde

  • le 13 février 2020 de 13h à 16h,
  • le 27 février 2020 de 13h à 16h
  • le 30 avril 2020 de 11h à 14h

Le stage se compose des 3 ½ journées de formation qui ne sont pas divisibles.

lieu du stage

Université Toulouse — Jean Jaurès

Dans le cadre de la formation professionnelle continue musique & danse

public visé

Enseignant·es de musique, étudiant·es, candidat·es à la VAE pour le DE professeur de musique ou concours FPT, directeur·trices d’établissement artistique, coordinateur·trices pédagogiques.

tarif

180€ (avec prise en charge)
135€ (financement personnel)

objectifs et contenus

À travers le jeu, l’échange et la pratique, les stagiaires se dirigent mutuellement afin d’acquérir des bases de gestiques et de gestion du groupe. Par la pratique, ils découvrent et expérimentent différentes formules pédagogiques adaptées à la direction d’ensembles, qu’ils soient instrumentaux ou vocaux.

Quatre objectifs seront particulièrement observés :

  • apprivoiser la battue : métrique, équilibre du corps, précision du geste,
  • maîtriser l’outil vocal : conduire un échauffement, montrer un exemple vocal,
  • gérer un groupe : écoute, dynamisme, pédagogie, gestion du temps et de la parole,
  • monter un répertoire : repères organologiques, arrangement et recherche du répertoire.

L’inscription au stage est complète après règlement des frais (prise en charge employeur ou financement personnel) cf. fiche d’inscription.


formateur

Julien Garde enseigne comme maître de conférences dans le département de musicologie de l’Université de Toulouse — Jean Jaurès et assure la coordination des licences « interprétation » et « pédagogie » du département musique portées en collaboration avec l’isdaT. Choriste et chef de chœur, il a notamment dirigé les chœurs et orchestre de l’Université Jean-Monnet de Saint-Étienne.

Téléchargements

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Consultez nos mentions légales pour en savoir plus.
Oui, j'accepte les cookies