Laurent Marsan

18h – amphi A, isdaT beaux-arts

Chouette coop’ : un supermarché coopératif et participatif
Laurent Marsan présentera le projet Park Slope Food de Brooklyn, son histoire et son évolution. Puis il nous parlera de sa reproduction parisienne, la Louve, dont le projet a débuté il y a près de 7 ans et qui s’apprête à ouvrir ses portes. Cette première initiative française a rapidement essaimé sur tout le territoire : nous aurons l’occasion d’aborder les variantes locales et leurs spécificités. Enfin, nous parlerons de la Chouette Coop toulousaine : avancement, problématiques, gouvernance, retours d’expérience…

Laurent Marsan est maître de conférences en informatique. Sa recherche porte sur la bio-informatique, et il enseigne l’algorithmique et la programmation à l’université à Paris. Il s’intéresse également aux questions d’ingénierie pédagogique, qu’il expérimente auprès de publics variés : collège, lycée, université, association, centre de détention… En 2013, après six années d’expatriation au Vietnam, il s’installe à Toulouse avec une grande envie de s’impliquer dans un projet visant à renforcer le lien social. Il prend connaissance du projet Park Slope Food en 2014, dans la presse, au moment où il commence à être convaincu que les grands changements sociaux ne peuvent prendre naissance qu’au sein de la société civile. Ainsi est née l’envie de s’impliquer dans ce projet associatif alimentaire, local, écologique, mais également politique, social et d’éducation populaire. Il se joint en 2015 à la petite équipe toulousaine qui venait de se constituer, et ils débutent ensemble l’aventure “Chouette Coop” qui entame maintenant sa troisième année, forte de plus de 700 adhérents.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Consultez nos mentions légales pour en savoir plus.
Oui, j'accepte les cookies